Открытый Public Talk NAIS - «Меры поддержания бизнеса и перспективы восстановления отрасли»

30 Апреля 2020
30.04.2020 состоялась открытая дискуссия экспертов, руководителей авиапредприятий и поставщиков о работе отрасли в условиях пандемии, сроках, перспективах и темпах восстановления.

Сейчас - именно то время, когда открытое общение и дискуссия между всеми участниками рынка являются ключом к решению проблем. Именно поэтому открытая онлайн конференция Оргкомитета NAIS привлекла более 130 представителей авиационной индустрии. 

 

 

 На протяжении нескольких часов эксперты, руководители направлений авиапредприятий и поставщики горячо обсуждали важнейшие проблемы, стоящие перед отраслью в условиях пандемии - экономический кризис, пути оптимизации бизнес-активности и управления кадрами, способы диверсификации производства, возможные сроки выхода из кризиса.  НЕОСКАН принял активное участие в обсуждении: генеральный директор компании Дмитрий Москалевич выступил перед участниками.

 

Специфика сегодняшнего кризиса в том, что он глобальный мировой и при этом не имеет экономической причины. Это настоящий форс-мажор сродни боевым действиям. Вирус - новый и ни одно правительство в мире пока не понимает как эффективно бороться с пандемией: предпринимаются экстренные меры для сохранения здоровья и жизни людей, которые в то же время губительны для экономики в целом и для авиационной отрасли в частности.

 

Корректных хороших решений никто не знает, их возможно нет сейчас. Никто не понимает на сколько затянется этот кризис и как выстроить стратегию работы. Однако просто наблюдать со стороны, как гибнет отрасль мы не имеем права - нужно предпринимать срочные действия!

Фото с сайта конференции  "Открытый Public Talk NAIS – меры поддержания бизнеса и перспективы восстановления отрасли  

 

Руководство и собственники компании НЕОСКАН отказались от оплаты своего труда, пока ситуация в авиаиндустрии не стабилизируется. Все средства направлены на сохранение коллектива компании - сейчас в ООО "НЕОСКАН" работает свыше 60 профессионалов, мастеров своего дела. В основном это инженерно-технический персонал, который несет круглосуточное дежурство в аэропортах по сопровождению поставленного оборудования.

 

Мы являемся лидером рынка, работаем со всеми крупными аэропортами России. Нам доверяют партнеры и заказчики. НЕОСКАН заслужил высокую репутацию в отрасли и мы намерены ее сохранить.

 

НЕОСКАН – поставщик досмотрового оборудования для аэропортов. Кроме очевидных издержек в нашем бизнесе есть еще один важный комплекс затрат – расходы на сертификацию досмотрового оборудования по требованиям Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969 "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности".

.

Несмотря на то что само Постановление Правительства выпущено в 2016 году, регулятор продолжает его дополнять. В конце прошлого года выпущены дополнения и разъяснения правил сертификации досмотрового оборудования, которые на порядок увеличивают затраты поставщиков. Во время пандемии когда 90% самолетов не летает, ни мы ни другие участники рынка не готовы таким расходам. Правила Сертификации должны быть неизменными, разумными и учитывать текущую экономическую ситуацию.

 

Спикеры конференции:

 

Фото с сайта конференции  "Открытый Public Talk NAIS – меры поддержания бизнеса и перспективы восстановления отрасли"

 

Для всех участников авиарынка сейчас самое важное это объединиться. Нужна площадка для общения экспертного сообщества отрасли. Мы в одной цепочке кооперации, поэтому нам необходимо обсуждать и выдвигать консолидированные предложения.

 

Аэропорты по всей стране уже начали друг с другом общаться.

 

На конференции НЕОСКАН предложил создать рабочую группу из представителей всех областей авиационной отрасли и сформировать антикризисный пакет предложений. Конференция положила начало этому пути. Поодиночке стоящие перед нами проблемы не решить.