"ЕКАТЕРИНБУРГ АРЕНА" - будущее начинается вчера. "Безопасность зданий и сооружений", №1, 2018, с. 174-177

Компания НЕОСКАН, официциальный дистрибьютор Smiths Detection в России, полностью осуществила техническое оснащение «Екатеринбург Арены» рентгенотелевизионными интроскопами.

Модернизация футбольных арен при подготовке к ЧМ-2018 стала прекрасной возможностью вывода инфраструктуры безопасности на новый качественный уровень.

 arena

История реконструкции главного стадиона столицы Урала началась в 2010 году с отправки в штаб-квартиру FIFA заявочной книги. Она содержала проект обновленной арены в том виде, который сегодня стал неотъемлемой частью облика современного Екатеринбурга, его «визитной карточкой». Красавец-стадион, расширенный за счет временных сборно-разборных конструкций за воротами и с крышей в виде диска, сегодня рассчитан на 35 тыс. зрителей. К слову, существуют планы демонтажа временных конструкций дополнительных фанатских трибун после мундиаля. Хотя, наверное, будь средняя посещаемость матчей внутреннего клубного чемпионата с участием местного «Урала» хотя бы вдвое выше, экстравагантные трибуны можно было бы оставить. Однако в любом случае после приема матчей с участием сборных Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции в наследство городу остается арена, оборудованная и защищенная по самому последнему слову.

 

НАСЛЕДИЕ ЧМ-2018

Дальнейшая судьба стадиона будет определяться ее владельцем – ОАО «Центральный стадион», 100-процентным пакетом акций которого владеет Правительство Свердловской области. К слову, областной администрации принадлежит главная заслуга в превращении памятника архитектуры сталинского классицизма в под завязку начиненную современными техническими решениями комфортную общественную среду. Реконструкция была спланирована и проведена качественно и в достаточно сжатые сроки. Стоимость проекта составила более 12 млрд руб. Проведение работ было доверено хорошо известным и проверенным структурам. Достаточно назвать генерального подрядчика – «Синара-Девелопмент» – и одного из основных системных интеграторов технических решений «КРОК инкорпорейтед». Новая жизнь футбольной арены началась спустя два с половиной года после начала ее реконструкции к ЧМ-2018. Первый символический удар по мячу на газоне радикально обновленной «Екатеринбург Арены» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал 15 апреля. Что же в техническом плане сегодня представляет собой «Екатеринбург Арена»?

 

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В рамках проекта по техническому оснащению стадиона развернут целый ряд различных систем. Среди них отдельное внимание обращает на себя комплекс систем безопасности и антитеррористической защищенности арены. При этом система выявления диверсионно-террористических средств, реализованная на входных группах, включила помимо обнаружителей взрывчатых веществ и радиационный контроль. Рентгенотелевизионные интроскопы Hi-Scan – доказавшая свою эффективность продукция известного производителя досмотрового оборудования, мирового лидера в данной отрасли – компании Smiths Detection. Техническое оснащение «Екатеринбург Арены» рентгенотелевизионными интроскопами полностью осуществила компания «Неоскан» – официальный дистрибутор Smiths Detection в России.

Часть решений оснащена средствами внешней коммуникации. Узлы связи и спецсвязи для оперативного реагирования, а также система управления в кризисных ситуациях с огнестойкими кабельными каналами для оперативной работы внутри объекта интегрированы с АПК «Безопасный город» и ситуационными центрами ряда силовых ведомств. А ряд систем, таких как билетно-пропускная, связан также с инфраструктурой оргкомитета FIFA.

Для создания комфортных условий на трибунах реализованы комплексы аудиовизуальной системы, системы оповещения зрителей, видеоинформирования и звукоусиления. Wi-Fi арены, покрывающий 100% территории стадиона, обладает высокой пропускной способностью.

И, разумеется, по самому последнему слову техники оснащены пресс-центр и журналистская трибуна. Для оперативного информирования стадионных служб и мгновенного вывода статистической динамики наполняемости арены стадион оснащен порталом для регистрации выхода зрителей.

Высокой оценки заслуживает также великолепно организованная на стадионе в рамках требований FIFА безбарьерная среда для маломобильных групп населения. На внешнем и внутреннем периметрах безопасности объекта установлены специальные турникеты для этой категории зрителей, обеспечивающие им максимально комфортный доступ на стадион. Кроме того, слабослышащие посетители соревнований могут обратиться за помощью к стюардам и получить персональный радиоприемник, интегрированный с интеллектуальной системой звукоусиления. А для лиц с нарушениями опорно-двигательной системы и инвалидов-колясочников внутри «Екатеринбург Арены» для доступа в соответствующие зрительские зоны предусмотрены специальные механические подъемные устройства.

 ekt_izobr

ТРИ ЗОНЫ КОНТРОЛЯ

В рассказе об особенностях реализации системы комплексной безопасности особого упоминания заслуживает трехступенчатый контроль доступа болельщиков на стадион. Для прохождения всех проверок и успешного достижения своего места в зрительском секторе болельщику необходимо иметь при себе билет на матч и документ FAN-ID (снабженный личным фото, штрихкодом и RFID-меткой паспорт болельщика).

 

Проход на объект осуществлялся в рабочем режиме с задействованием системы досмотра, размещенной в шести павильонах входных групп, радиационного контроля и билетно-пропускной системы. Входные группы внешнего периметра также оборудованы ручными газоанализаторами и металлодетекторами. А для габаритной фанатской атрибутики используется дополнительный интроскоп Hi-Scan с большим размером тоннеля. Цель прохождения первого, наиболее сложного и технологичного «кордона» внутри павильона входной группы – осуществление досмотра и идентификации. Здесь есть возможность обнаружения у болельщика таких опасных, запрещенных к проносу на стадион предметов, как холодное и огнестрельное оружие, пиротехника. Оборудование позволяет определить запах и микрочастицы пороха, установить факт недавней работы человека с пластитом и иными взрывчатыми веществами.

Кроме этого, во время прохождения зоны досмотра сканируется билет и FAN-ID болельщика. На экране сотрудника службы безопасности, осуществляющего контроль, отображается фотографическое изображение гостя, позволяющее легко проводить визуальный контроль с отсевом лиц, пытающихся воспользоваться чужими входными документами.

Непосредственный вход на спортивную арену является следующей зоной контроля. Он уже оборудован привычными завсегдатаям футбольных матчей турникетами. Однако принципиальное новшество, реализованное на «Екатеринбург Арене», состоит в жестком распределении входов. В результате дополнительного контроля болельщик допускается лишь на территорию сектора, обозначенного в билете. В чужой сектор, таким образом, попасть уже невозможно.

Однако и это еще не все. Непосредственно на входе в чашу стадиона последнюю проверку билетов с целью визуального контроля осуществляют стюарды.

 ramki_ekt

КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРЕДВИЖЕНИЯМИ

Технические решения модернизированного стадиона позволяют осуществлять контроль за передвижением болельщиков во всех направлениях. Так, например, для того чтобы выйти во время перерыва за пределы объекта, а потом снова войти, понадобится сканирование документов во время прохода зон контроля, как на выход, так и снова на вход. Если же в каком-то случае этого окажется недостаточно, то может быть задействована система видеонаблюдения, способная не только фиксировать происходящее на трибунах, но и «вести» отдельного болельщика, распознавая лицо.

Дополнительно в зоне выхода со стадиона установлен портал, оснащенный считывателями RFID-меток в паспорте болельщика. Благодаря устройству у службы безопасности стадиона есть возможность в режиме реального времени оценивать количество зрителей, еще не успевших покинуть территорию арены.

 

 

Ссылка на нашу статью в журнале "Безопасность зданий и сооружений", №1, 2018, с. 174-177