"Принципы и правила досмотра на массовых мероприятиях". Каталог "Системы безопасности", №3, 2014. с. 118-120

Принципы и правила досмотра на массовых мероприятиях

К массовым мероприятиям относятся, например, культурно-спортивные и зрелищные мероприятия, деловые встречи, приемы партнеров по бизнесу, рекламно-коммерческие мероприятия и мероприятия частного характера. При их проведении есть опасность осуществления террористических атак, действий преступных группировок и отдельных провокаторов. Обеспечение безопасности в таких случаях – это особый вид деятельности с повышенным риском как для обычных посетителей, так и для известных персон, принимающих участие в этих событиях.

При проведении массовых мероприятий на силовые и охранные структуры возлагается как подготовка охраняемой территории перед началом массового мероприятия и осмотр ее по окончании, так и осуществление пропускного режима согласно условиям и правилам, предусмотренным организаторами. При этом важнейшей задачей является недопущение проноса оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и предметов, которые могут быть использованы в качестве орудия нанесения травм. 

Сложность обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий заключается еще и в том, что высокая интенсивность человеческого и транспортного потока в таких местах требует высокой надежности обнаружения в сочетании с высокой пропускной способностью при досмотре.

Грамотное планирование системы безопасности

На предприятиях, постоянных закрытых площадках, стадионах, в концертных залах, выставочных комплексах и на других территориях, специально предназначенных для проведения массовых мероприятий, где большое скопление и проход масс людей и транспортных средств – это явление повседневное, стационарные контрольно-пропускные пункты и зоны досмотра проектируются оптимальным образом еще до начала строительства объекта.

При планировании масштабных массовых мероприятий, таких как Олимпийские игры, Универсиада, чемпионат мира по футболу и др., комплексная система безопасности разворачивается поэтапно, ее построение требует значительного времени, все чаще становясь этапом строительства объекта. Это делается, чтобы исключить любую возможность внедрения опасных веществ в строительные конструкции. Например, для обеспечения безопасности и защиты от террористических угроз во время проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 на период строительства объектов спортивной инфраструктуры был развернут комплекс сил и средств для досмотра всех завозимых строительных материалов и оборудования.

В случае разовых, ежегодных или сезонных мероприятий, таких как музыкальные фестивали или народные гуляния, организация досмотровых зон и обеспечения безопасности – задача более сложная, ведь исходя из условий обстановки и местности, а также перечня предметов поиска нужно определить необходимое оборудование и, учитывая его пропускную способность, разместить контрольно-пропускные пункты оптимальным образом на направлениях прохода и проезда участников мероприятий.

Единственным решением такой задачи часто является применение мобильных передвижных контрольно-пропускных пунктов и лабораторий, укомплектованных технологиями досмотра в соответствии с перечнем предметов поиска. Мобильный пункт досмотра позволяет оперативно реагировать на меняющуюся обстановку и гибко организовывать зоны досмотра на новых направлениях прохода и проезда посетителей.

Современное досмотровое оборудование

Еще несколько лет назад организация зоны досмотра в совокупности с профессиональной работой службы охраны и силовых структур были достаточной гарантией безопасности массовых мероприятий. Металлодетекторы и видеонаблюдение расширили возможности обеспечения безопасности массовых мероприятий, но сегодня и они пока не позволяют обнаруживать весь перечень запрещенных к проносу предметов и известных угроз. Поэтому в наши дни востребованы новейшие досмотровые технологии, позволяющие обеспечить эффективный досмотр личных вещей, посетителей и даже транспортных средств с возможностью обнаружения неметаллических предметов (файеры, керамические ножи, твердые и жидкие взрывчатые и наркотические вещества, ОМП).

Мобильные и стационарные контрольно-пропускные пункты при проведении массовых мероприятий оснащаются передовым досмотровым оборудованием зарубежного и отечественного производства.

1. Современные металлодетекторы управляются и контролируются дистанционно, способны обнаруживать и определять местоположение предметов из ферромагнитных материалов. В программное обеспечение новейших металлодетекторов, как правило, встроено несколько перечней предметов поиска, каждый перечень может использоваться в той или иной ситуации.

2. Детекторы жидких и твердых взрывчатых веществ, детекторы наркотических веществ, аварийно химически опасных веществ и боевых отправляющих веществ – к этой категории относятся газоанализаторы и анализаторы следовых количеств взрывчатых и наркотических веществ, портативные химические лаборатории на базе ИК-Фурье и Рамановской спектрометрии, портативные масс-спектрометры. Высокая чувствительность и точность такого оборудования позволяют оперативно обнаруживать следы и пары опасных веществ, оперативно, на месте, идентифицировать неизвестные порошки, жидкости и твердые вещества.

3. Рентгенотелевизионные интроскопы используются для досмотра корреспонденции, ручной клади, багажа и грузов. Инновационная система детектирования и современные алгоритмы обработки данных генерируют высококачественные рентгенотелевизионные изображения, предоставляют оператору мощные инструменты анализа и автоматически обнаруживают жидкие и твердые взрывчатые вещества. Передовые компьютерные технологии позволяют оперативно объединять эти установки в комплексные системы безопасности и обеспечивать координирование действий сил и средств. Широкая линейка рентгенотелевизионных интроскопов позволяет решать целый спектр задач досмотра – от небольших объектов до анализа содержимого грузов с размерами сечения до 2500х2500 мм.

4. Системы бесконтактного личного досмотра позволяют отказаться от длительной и неприятной процедуры личного досмотра посетителей. Такие системы используют безопасное для человека излучение в диапазоне миллиметровых волн и способны обнаруживать запрещенные к проносу предметы, которые не обнаруживаются традиционными металлодетекторами: находящиеся в одежде или закрепленные на теле керамические ножи, емкости с жидкостями, твердые и жидкие взрывчатые вещества. На объектах с повышенными требованиями к безопасности в качестве досмотрового оборудования применяются рентгеновские установки с дозой за одно излучение от 100 нанозиверт. Данные установки позволяют обнаружить запрещенные к проносу в охраняемую зону предметы, спрятанные в полостях тела человека, протезах и инвалидных колясках.

5. Инспекционно-досмотровые комплексы позволяют исключить или снизить необходимость ручного досмотра контейнера, большегрузного или даже легкового автомобиля, который представляет собой длительную и дорогостоящую процедуру. Ручной досмотр традиционно применяется лишь для выборочного контроля, поэтому в случаях, когда необходим сплошной контроль всех транспортных средств и грузов, въезжающих на охраняемую территорию, следует использовать инспекционно-досмотровые комплексы. Последние применяются для досмотра грузовых и легковых автомобилей, контейнеров, грузов и даже железнодорожных вагонов с целью обнаружения предметов из перечня запрещенных к провозу на охраняемую территорию. Инспекционно-досмотровые комплексы используют в качестве источника излучения ускорители электронов с энергиями до 9 МЭВ, что обеспечивает проникающую способность по стали до 450 мм.

Типовые решения для проведения досмотра

Существуют стационарные, перемещаемые и мобильные инспекционно-досмотровые комплексы. Последние специально спроектированы для обеспечения безопасности массовых мероприятий с пропускной способностью до 150 досматриваемых автомобилей в час. Мобильные комплексы смонтированы на шасси грузового автомобиля, перемещаются своим ходом, способны разворачиваться в рабочее положение за 15 мин., не требуют инфраструктуры и могут автономно работать до 100 ч без дозаправки. Перемещаемые системы монтируются на площадке досмотра за – один-два дня. В зависимости от решаемых задач выделяют несколько типичных решений организации контрольно-пропускных пунктов в зонах досмотра массовых мероприятий.

Досмотр посетителей

Данная задача обычно предусматривает использование арочного и ручного металлодетектора для бесконтактного личного досмотра посетителей, рентгенотелевизионного интроскопа для досмотра ручной клади, а также газоанализатора либо детектора следовых количеств взрывчатых и наркотических веществ. Существует перемещаемый контрольно-пропускной пункт для досмотра посетителей, при этом оборудование находится внутри контейнера с возможностью организации одной или двух линий досмотра в зависимости от размера контейнера. Успешно применяются мобильные решения, в которых досмотровое оборудование размещается на базе микроавтобуса, что позволяет оперативно перевозить его во вновь организованные зоны досмотра.

Досмотр легковых автомобилей и их пассажиров

По прибытии легкового автомобиля в зону досмотра водитель и пассажиры следуют в зону личного досмотра, проводимого с помощью перечисленных выше средств. Одновременно легковой автомобиль сканируется инспекционно-досмотровым комплексом, и его содержимое анализируется на наличие взрывчатых и наркотических веществ, оружия и других запрещенных предметов. При подозрении сотрудники службы безопасности лично проверяют автомобиль на наличие следов взрывчатых и наркотических веществ, в том числе с помощью газоанализаторов, детекторов следов взрывчатых веществ и портативных лабораторий-идентификаторов химических веществ.

Досмотр грузовых автомобилей

При проведении массового мероприятия в охраняемую зону может прибывать большое количество грузовых автомобилей с материалами и оборудованием. Идентификация предметов из перечня запрещенных ко ввозу становится в этом случае более трудной, поскольку они могут быть скрыты в крупном грузовом отсеке и часто спрятаны внутри завозимого оборудования. В данном случае незаменим мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий осматривать большие объекты без вскрытия, обнаруживать в них взрывчатые и наркотические вещества, оружие, "грязные" бомбы и определять наличие других запрещенных предметов. Такие инспекционно-досмотровые комплексы монтируются на шасси грузового автомобиля, что позволяет экипировать их газоанализаторами, переносными лабораториями на базе ИК-Фурье и Рамановской спектрометрии и другим оборудованием. Это увеличивает гибкость применения досмотрового оборудования.

Для обеспечении безопасности отдельных массовых мероприятий используются мобильные лаборатории, которые комплектуются детекторами и анализаторами взрывчатых и наркотических веществ, аварийно химически опасных веществ и боевых отправляющих веществ.

Человек плюс технологии

Любое массовое мероприятие из-за скопления значительного числа людей и присутствия важных персон становится очень уязвимой мишенью. Сотрудники правоохранительных органов, охранники и телохранители являются лучшим и наиболее надежным щитом при обеспечении безопасности людей. Досмотровые технологии расширяют их возможности, увеличивая эффективность работы и сводя к минимуму риск реализации преступных замыслов.

При проведении массовых мероприятий на силовые и охранные структуры возлагается как подготовка охраняемой территории перед началом массового мероприятия и осмотр ее по окончании, так и осуществление пропускного режима согласно условиям и правилам, предусмотренным организаторами. При этом важнейшей задачей является недопущение проноса оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и предметов, которые могут быть использованы в качестве орудия нанесения травм. Сложность обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий заключается еще и в том, что высокая интенсивность человеческого и транспортного потока в таких местах требует высокой надежности обнаружения в сочетании с высокой пропускной способностью при досмотре.