7 февраля в рамках NAIS-2024 состоялось открытое заседание Рабочей группы по противодействию беспилотным воздушным судам (БВС) на объектах транспортной инфраструктуры.

12 Февраля 2024
Модерировал встречу Москалевич Дмитрий Игорьевич - руководитель Рабочей группы.

7 февраля в рамках национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS состоялось открытое заседание Рабочей группы по противодействию беспилотным воздушным судам (БВС) на объектах транспортной инфраструктуры. Рабочая группа сформирована в составе Комиссии по вопросам транспортной безопасности и безопасности на транспорте Общественного совета при Министерстве транспорта РФ.

Заседание было посвящено актуальным вопросам внедрения эффективных систем противодействия беспилотникам в аэропортах гражданской авиации. В мероприятии участвовали представители ведущих аэропортов, научных организаций, производители оборудования.

11

На встрече с приветственным словом выступил Дмитрий Москалевич, руководитель Рабочей группы. Руководитель РГ БВС – Д.И. Москалевич представил доклад о текущем ходе реализации пилотного проекта в аэропорту Шереметьево и о практических шагах по снятию нормативных барьеров и решению вопросов электромагнитной совместимости.

В ходе экспертного диалога обсуждалась необходимость более четкого государственного регулирования требований к системам противодействия БВС и вопросы сертификации. Отрадно отметить, что деятельность РГ БВС вызывает большой интерес со стороны всего профессионального сообщества.

Дмитрий Москалевич отметил, что рабочая группа открыта для всех профессионалов желающих участвовать в решении проблемы борьбы с беспилотниками и призвал отечественных производителей активнее подключаться к работе РГ БВС.

Борис Лоран, председатель Комиссии по вопросам транспортной безопасности и безопасности на транспорте, отметил, что ввиду нарастающей угрозы со стороны технического развития БАС, необходимо в скорейшем времени интегрировать комплексы противодействия БВС на аэродромах.

5555

Иван Мухин, менеджер по продукту антидрон «Лаборатории Касперского», рассказал об особенностях разработки модели угроз для аэропортов.

С докладом также выступила Анжелика Поликарпова, эксперт Рабочей группы и директор по развитию авиационных технологий ООО «НЕОСКАН». Анжелика Николаевна, отметила, системы противодействия БВС являются проактивными мерами в целях устранения угрозы со стороны БАС и в целях сохранения приемлемого уровня безопасности на аэродромах нужно предусматривать обмен данными с системами ОрВД.

77 7878

По итогам встречи было принято решение о создании 4 подгрупп по разным направлениям:

  • доработка нормативно-правовой базы
  • изучение ЭМС
  • установление размеров зон безопасности для аэродромов
  • разработка методики оценки уязвимости ОТИ с учетом угрозы несанкционированного применения БВС)

В подгруппах в течение месяца экспертами Рабочей группы должны быть сформированы предложения и идеи по дальнейшей эффективной работе.

На заседании в состав Рабочей группы единогласно были приняты новые эксперты:

  • Иван Александрович Силин - эксперт отдела транспортной и дорожной безопасности Департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа Югры;
  • Бесшапочников Алексей Владимирович - заместитель начальника Службы авиационной безопасности Международного аэропорта "Внуково".

 11 11

7 февраля в рамках NAIS-2024 состоялось открытое заседание Рабочей группы по противодействию беспилотным воздушным судам (БВС) на объектах транспортной инфраструктуры.